georges perros

georges perrosde son vrai nom Georges Poulot, est né à Paris en 1923. C’est d’abord un homme de théâtre : il suit des cours, obtient un prix de comédie avant d’être engagé par la Comédie-Française. A partir de 1950, il abandonne l’art dramatique pour se consacrer à l’écriture en tant que traducteur et, grâce à son ami Gérard Philipe, lecteur au TNP de Jean Vilar. Il fréquente de nombreux écrivains et, poussé par Jean Grenier et Jean Paulhan, il publie des « notes » pour la NRF. En 1958, il se retire de la vie parisienne et s’installe définitivement à Douarnenez. Il continue à écrire pour Gallimard et dispense des « cours d’ignorance » à Brest puis à Quimper. A partir de 1960, il regroupe ses notes dans Papiers collés, et publie deux recueils de poèmes. Atteint d’un cancer du larynx, il s’éteint en janvier 1978.

bibliographie sélective

Papiers collés, notes, Gallimard, 1960

Poèmes bleus, Gallimard, 1962

Une vie ordinaire, roman poème, Gallimard, 1967

Papiers collés II, Gallimard, 1973

Huit poèmes, Alfred Eibel, 1974

Échancrures, Calligrammes, 1977

L’Ardoise magique, Givre, 1978

Papiers collés III, Gallimard, 1978

Notes d’enfance, Calligrammes, 1979

Lexique, précédé de En vue d’un éloge de la paresse, Calligrammes, 1981

Lectures, Le temps qu’il fait, 1981

Je suis toujours ce que je vais devenir, entretiens avec Michel Kerninon, Calligramme, 1983

Les Yeux de la tête, Le Nouveau Commerce, 1983

Lettre-Préface, Calligrammes, 1983

Gardavu, Le temps qu’il fait, 1983

Télé-Notes, Ubacs, 1992

L’Occupation et autres textes, Joseph K, 1996

Lectures pour Jean Vilar, Le temps qu’il fait, 1999

Pour ainsi dire, Finitude, 2004

Dessiner ce qu’on a envie d’écrire, recueil d’œuvres graphiques, Finitude, 2005

J’habite près de mon silence, poèmes, Finitude, 2006

La Pointe du Raz dans quelques-uns de ses états, Finitude & Fario, 2010

Graver sur le mur du vent, entretiens radiophoniques avec Jean Daive, Editions Marcel le Poney, 2010

+ Une abondante correspondance publiée avec Jean Grenier, Jean Roudaut, Michel Butor, Jean Paulhan, Lorand Gaspar, Bernard Noël, Carl Gustaf Bjurström, Brice Parain, Maxime Caron, Véra Feyder, Anne et Gérard Philipe

l’ardoise magique